" SLAMETAN " Memulai pekerjaan jembatan Ngleri

Slametan atau selamatan adalah tradisi yang paling sering dilakukan masyarakat Jawa. Tujuan utama dari slametan adalah mendapat keselamatan dan perlindungan dari Tuhan Semesta Alam Allah SWT. Slametan juga merupakan salah satu cara untuk mengungkapkan rasa syukur.

Tradisi ini masih dilakukan di Desa Soborejo Kecamatan Pringsurat, seperti yang telah dilaksanakan pada pada hari Senin, 03 Oktober  2022,. Slametan dilakukan sebelum memulai pembangunan jembatan Ngleri Dusun Krajan Desa Soborejo.
Tentang slametan ini tentu saja ada pelajaran yang dapat dipetik. Kebersamaan adalah mutlak diperlukan manusia sebagai makhluk sosial. Slametan juga mengajarkan untuk berbagi (sedekah) kepada sesama. Puncaknya slametan mengajarkan kita untuk selalu mengingat Allah SWT dalam melakukan semua hal. Baik itu sebelum maupun sesudah. Karena sejatinya kehidupan hanya bersumber dari Tuhan Yang Maha Segalanya yaitu Allah SWT.

chat